モンパチカードバトルゲーム

【モンパチ】モンパチカードバトルゲームのルール、カード裁定Q&A!ダイソーや100円ショップで買えるカードゲーム!

ダイソーなどの100円均一、100円ショップで気軽に買えるTCG

モンパチ(モンスターinパラレルチェンジ)カードバトルゲームのルールや

裁定が難しい部分を公式に確認を取ったり独自に調べた内容をここにまとめます。

モンパチカードバトルゲーム第一弾カードリストはコチラ

関連記事

ダイソーなどの100円ショップで買えるカードゲーム モンパチカードバトルゲームの第一弾カードリストです。 第一弾はシークレットレア含め50種、おたすけカード10種の計60種となります。 モンパチ公式サイトのカードリストはコ[…]

モンパチカードバトルゲーム
スポンサーリンク

モンパチカードバトルゲームのルール/スタンダードバトル

付属の説明書ではわかりづらい部分も筆者が独自に公式(ベル玩菓様)に確認した解釈を加え記載します。

※下記の説明は付属の説明書を読んでいることを前提に記載しております。

スポンサーリンク

ゲームじゅんび

  1. お互いにデッキ(30枚)を交換してシャッフルし、スタックにセット。
  2. カードを4枚ドローし、チームに3枚、バトルステージに1枚セットする。
  3. おたすけカード3枚を裏にしてゾーンにセット。
  4. じゃんけんで先行を決め、自分の場のカード4枚をフルオープン。(必要なアップコストもここで払う)
スポンサーリンク

ファーストフェイズ

  1. 自分のターンに1枚ドロー。(先行の1ターン目はドロー出来ない)
  2. 引いたカードはチームに置く。(チームが3枚以上になっても可)
  3. バトルステージとチームステイの入れ替えを行う。(必要なアップコストを払う)
スポンサーリンク

バトルフェイズ

攻撃側はバトルスキップが可能。

自分→相手→自分のように、バトルフェイズが連続3ターンスキップされた場合

両者とも場のカードをスタックに戻しシャッフル、4枚ドローして再配置。(必要なアップコストも支払う)

スポンサーリンク

スキルやおたすけカードについて

ASーアタックスキル。バトルステージにいるカードのパッシブスキル。(アタック時に必ず発動)
BSーバトルスキル。バトルステージにいるカードのアクティブスキル。(発動は任意)
TSーチームスキル。チームステイにいるカードのアクティブスキル。(発動は任意/チーム内で1つだけ)
おたすけカードー防御側だけが使える逆転カード。TS(防)を使った場合は発動できない。

攻撃側

  1. バトルステージのAS、BS(攻)、チームのTS(攻)の宣言。
  2. バトルステージのアタック宣言。

防御側(アタック宣言があった場合のみ)

  1. バトルステージのBS(防)、チームのTS(防)の宣言。
  2. おたすけカードの宣言。(TS(防)を使ってない場合のみ)

ダメージ計算

  1. おたすけカードの処理後、防御側スキル、攻撃側スキルを処理。
  2. お互いのAPを計算し、破壊されたカードはホームへ行き、破壊コストを支払う。

エンドフェイズ

  1. バトルフェイズ終了後、場のカードの補充と入れ替えを行う。
  2. 余剰カードや不要カード(バトルステージとチームステイ全て対象)
    スタック下へ送り、必要枚数1〜4枚をドローして場へ。
  3. バトルステージ1枚、チームステイ3枚になるように整える。(必要なアップコストも支払う)
  4. ターンエンドして相手のターンへ。

勝利条件

相手のスタックが全て無くなり、ドローやコストを支払えなくなった時点で勝ち。

モンパチルールのQ&A

ここからはモンパチカードバトルゲームのルールの不透明な部分や

カードの裁定について、公式に問い合わせていただいた回答を載せます。

ファーストフェイズ

ファーストフェイズ時、チームに3枚、バトルステージに1枚ある状態でドローした
際、入れ替えなどが済んだ後の余剰の1枚はどのように処理するのか?(スタック下
orエンドフェイズまでチームに置くorホームに行く)
エンドフェイズまでチームに置いておきます。
エンドフェイズでバトルアップ1枚、チームステイ3枚に整えて(余剰カードはスタック下へ)
相手のターンに交代します。

バトルフェイズ

自分ターンでバトルをする場合、必ずASを適用する必要がありますか?APが上がるASを使用せずに攻撃し、わざと負けることはできますか?
ASは条件を満たしている場合のみですが強制発動スキルです。
ASを発動させないという選択はできません。
BS/TSは任意スキルです。
AS、BS、TS/おたすけの使用順は決まっていますか?
攻撃のターン側→
①AS(アタックする側が条件を満たしていれば強制的に発動するスキル)
①BS(BSの下に攻のマークがあれば攻撃のターン時にASと共に発動可能です。
 この場合は①AS②BSの順で発動させて下さい。)
②TS(チームから1つだけ選んで発動できる任意スキル)

防御のターン側→
①BS
②TS/おたすけ

TS/おたすけを使用したあとでBSやASを使用できるタイミングはありますか?
AS→BS→TSの順に出すのが正しいです。
ASやBSはバトル中のカードのみが発動できる効果のため、
バトルエリアにいるモンスターのスキルが優先です。

その後に、さらにチームから追加効果が可能なら出します。
おたすけカードは最優先カードです。
おたすけカードを出されてしまったらその後にASやBSは使用できません。

おたすけカードは相手のバトルフェイズ時のバトルスキップの宣言前に割り込んで使用は可能?それともアタックを受けないと発動は出来ない?
おたすけカードは相手からアタックされた後にしか発動できません。
おたすけカードを出す前に、相手がバトルスキップを選択する場合もあります。
戦闘に「勝った時」「負けた時」「相手を倒した時」「倒された時」効果のうち、相討ちでも発動するものはどれでしょうか?
『相討ち』は「勝った時or負けた時」に該当しませんが
「相手を倒した時or倒された時」に該当します。
つまり、相討ちでも「相手を倒した時」「倒された時」の場合は
効果を発動できます。

バトルスキップについて

バトルフェイズのスキップ3回で両者とも場のカードをスタックに戻すのは、同じ
プレーヤーが3回スキップした際を指すのか、先攻パス→後攻パス→先攻パスなどの
計スキップ3回を指すのか。その場合1回でもバトルが挟まるとカウントリセットとな
るのか。
先攻パス→後攻パス→先攻パスの3ターン続いた後、両者ともカードを戻しシャッフルします。
この間1回でもバトルが挟まるとカウントリセットとなります。

エンドフェイズ

エンドフェイズはバトルステージのモンスターもリリース対象か?
はい。バトルアップしているカードもリリースできます。
次にバトルアップするカードにコスト表記があれば、コストを払います。

勝利条件

スタックが無くなった瞬間に敗北が決定しますか?
スタックが無くなった状態でドローやコスト支払い、破壊ダメージが発生するまで負けません。

モンスターカードの裁定

熱血マッチブラザーズの「代わりに攻撃を受けホームへ送る」TSを使用した場合、破壊ダメージを受けますか?また、相手の「相手を倒した時」効果は発動しますか?
身代わりスキルなので、破壊ダメージを受けず「倒した時」効果も発動しません。
アッカンペーパーの「対戦相手は次のターンだけドローできない」効果を受けた場合、エンドフェイズの補充もできなくなりますか?
ファーストフェイズでドローできないだけで、エンドフェイズでは補充できます。
マジョンヌの『ねこなでごえ~』は対戦相手のASとBSを使えなくしますが、既にASで上がったAPは元に戻りますか?
マジョンヌがBSを発動させた場合、対戦相手のAS/BSは無効化されますので、
元々のAPのみ、もしくは+TSまでとなります。
ブッキングーの『グリモワール』で召喚するのはスタックの一番上のカードですか?
そうです。スタックの一番上から1枚です。
ブッキングーが一度場から離れた場合、『マジックサークル』は再度使用できますか?
再度使用できません。『このゲーム中、1回だけ…』なので、
お互い出し切って勝敗が決まるまでを1ゲームと捉えてください。
《フランクフルトン》に《エレフォーン》で攻撃を行い、「君もトモダチ!」でエレフォーンが破壊された場合、「ダウンロード」は発動しますか?
フランクフルトンのBSの道連れ効果『相手のバトル中のカードも破壊する』で
エレフォーンもバトルに負けたという判断で、「ダウンロード」は発動します。
カボチャン男爵のBSトリックオアトリートの効果で「このカードがバトルに勝った
時、スタックの上から1枚ドローして、チームに置ける」とあるが、チームに3枚ある
場合はBSは発動しないのか、もしくはドローして4枚目として処理するのか、もしく
は入れ替えた後にスタック下orホームに行くのか
チームに何枚あっても置けます。ただしエンドフェイズで必ず
基本バトルアップ1枚、チームステイ3枚に整えて相手のターンに交代します。
ちなみに、第2弾のカード効果などで4枚以上になることがあってもこのスキルは使えます。
エンドフェイズで整える基本だけ忘れないでくださいね。
また、アドバンスバトルの場合も同じく、チームステイが既に5枚あっても
『チームにおける』や『チームに復活させる』のスキルを使えます。
例えばセミーゴのBSのような「~このカード以外の1体をスタックに戻し~」とあ
るのは、既にセミーゴがホームに1体いる場合、同じ名前のカードなので戻せないの
『このカード以外の〜』なので同じ名前であっても、このカード以外なら戻せます。
『同じ名前のカード以外の〜』(第1弾では存在しませんが、今後登場する予定もあります)
というテキストの場合は同じ名前のカードは戻せません。
エレフォーンのBSダウンロードの「~レベル2以下の~」の部分の「以下」の振り
仮名が「いがい」となっているが、どちらが正しいのか
大変申し訳ございません、振り仮名間違いです。レベル2以下が正しいです。
スポンサーリンク
モンパチカードバトルゲーム
最新情報をチェックしよう!